注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】苦薤猪肚汤  

2015-12-22 15:16:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

荣昌县衙门口,正对着一个坝子,这里因为是县里设有钟、鼓楼,所以也叫“鼓楼坝”。又是县衙,又有一块空坝,而且这里又是县城的中心地段。这里又是东街和南街相连结的地方,街上店铺林立,商业贸易也是人来人往,非常热闹。也有不少的穷人在这里鼓楼坝集中,有抬滑竿的、拉黄包车的,还有下力气活当棒棒的,都在这里等候来找苦力的,以求得一点报酬解决日常生活。乾隆初年,由湖广填四川来荣昌的人多了,鼓楼坝也就人更多了。

在鼓楼坝邻近东街,有一家小饭馆,是一个湖广填四川来荣昌的人开的,姓毛名芝廷。毛老板乾隆二年(公元1737)来荣昌的,就在这里经营这家小饭馆。由于毛老板对人和气,而且特别同情这些干下力活的人,平常遇到穷苦人到饭店吃饭,一是饭菜分量足,二是收费合理。有的穷苦人暂时没有钱,毛老板还可以赊账。因此,这些穷苦人都喜欢到毛老板店中来吃饭,他们之间的关系相处很是融洽。那知这一年天气特别炎热,这些在鼓楼坝等活干的苦力,在拉车、抬滑竿、挑抬货物中,往往中暑、发痧。毛老板见了,就想帮助他们,在小饭店里为他们准备了免费的荆芥茶。

毛老板隔壁就是一个姓刘的中医,开了一个小药店。毛老板就到隔壁药店去问刘中医,发痧可以用些啥子药、中暑可以用些啥子药。刘中医也是一个热心人,就讲了一些土方子给毛老板听,最后又讲苦薤也是可以防暑降热的。毛老板就买了一些苦薤放在店里,这些穷苦力吃了苦薤果然发痧的就减少了。毛老板想,在我做的菜里可不可以放上苦薤呢?于是,他又去问刘中医,刘中医忙从书桌里拿了一本《本草纲目》来,指着里面的内容对毛老板说:“书里讲的,猪肚,性甘、微温,无毒。补中益气,止渴;苦薤,除热,煮食,调中补不足。你何不用苦薤炖猪肚汤来解暑,而且又是下饭菜呢。”

毛老板果然买来猪肚,先用面粉、醋洗净,然后切成条状;又把苦薤洗干净备用。在锅里加上油,把肚条和姜葱炒香,然后将爆炒后肚条、苦薤放在砂锅里先用猛火炖一下,然后用文火将肚条炖至软、香。炖好后,苦薤猪肚汤就成了,把砂锅盖打开,一股肚香和苦薤的清香扑鼻,叫人大开食欲。凡是在毛老板店中吃了苦薤猪肚汤的,都赞不绝口,而且,中暑、发痧的越来越少了。

刘中医又告诉毛老板:“我看你的夫人肚皮大了,可以用苦薤肚子汤给她吃,书上说,带温补,养胎气。”毛老板又常叫自己老婆吃这个汤,足月时,果然生孩子十分顺畅,生了一个又白又胖的小娃娃。

后来,苦薤猪肚汤这道菜就在荣昌传扬开了,成了一道有名的养生菜品。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017