注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】啥子都不好吃  

2015-02-23 10:15:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖正伦

这一天,天气睛和,风轻云淡。甲乙丙丁四位牌友在馆子里聚餐,吃了一顿丰盛的午餐。牌友丁建议今天下午去打牌,另外三位牌友都同意了,于是四人就来到“明雀麻将馆”,泡上了茶,开始了打麻将。

他们边打牌边聊天,开始摆起了身边琐事。牌友老甲说:“喂,你们感觉到没有?现在吃啥子都不好吃。”

“你说得对,硬是这样的,我感觉吃啥子都没得味,不好吃。”牌友老乙赞同的说。

“我也是和你们的感觉一样,也是觉得吃啥子都不好吃。”牌友老丙也这么说。

牌友老丁说话了:“我深有感触。不是我一个人这么说,我们家里的几个人都这么说。现在吃啥子东西都一个样,吃去吃来,啥子东西都不好吃,也不知道该吃啥。”

这时,麻将馆的老板过来给四位牌友上茶,听了他们四人的讲话后,觉得好笑,直摇头。这个老板已经七十岁了,在这里开茶馆兼麻将馆已好几年了。

“你这老头,笑啥子,你不同意我们的说话?”牌友老甲问。

“我不完全同意你们的说话。”老板说。

牌友老乙说:“那你说啥子才好吃呢?”

老板说:“啥子都好吃。”

四个牌友齐声反对:“就是啥子都不好吃。”

“我说啥子都好吃。”老板坚持说。

老丙说:“老板,你说啥子都好吃,我就不相信,你用啥子来证明?”

“当然可以证明,啥子都好吃。”老板依然坚持说。

“我们可不可以打赌?”老丁说。

“我当然可以打赌。”老板肯定的说。

“怎么个打赌法?”四个牌友问。

“打赌是可以的,但是你们要按照我的要求去做。”老板说。

“你把条件说出来听。”老甲说。

“今天时间晚了,明天你们四个到我茶馆来打牌,每人带一千元钱来,这个钱不是赌麻将用的,是先放在我这里。定一个规矩,一是只准在这里打牌,除了吃茶,大小便外,都不能出屋去,坚持二至三天,直到你们同意啥子都好吃后,才能走。走的时候,再还你们预先放在我这里的钱,凡违反规矩就不退钱。如果我输了,每人赔你一千元。”

四个牌友都同意了,答应明天来这里打牌。

第二天,四个牌友都遵守信用,每人带了一千元,预先存放在老板茶馆里。然后由老板安排四人到一个雅间里去打麻将。从上午打到下午一点半钟了,四个牌友说出去吃饭了,老板说:“不能走,我们打赌是定了条件的,不能出屋,只能喝茶。厕所雅间里也有。谁违反了,谁的一千元就拿不回去了。”

四位牌友只好继续打麻将,一直打到晚上了。这时,老丙说:“我要出去买包烟抽一下,提提精神,饱吃冰糖饿吃烟嘛。”

“不行。不能出屋去。”老板坚持按规矩办。

“我们还是早上吃了饭的,牌瘾过了,肚子在叫。”老乙说。

“坚持下去,你要想到还有一千元钱放在这里的哟,我输了还另外赔你每人一千元哟。”老板说。

四位牌友心痛自己的一千元,怕拿不回来,只好不出屋。

老丁说:“我们打麻将也累了,要回去睡了,明天再来。”

“不行。就在这里睡,不能出屋。我给你们准备了四床毛毯,明天继续。”

第二天,四个又继续打麻将。打到晚上,四人实在坚持不住了,都对老板说:“这一千塊钱我们不要了,我们走了。”

老板说:“请你们今晚就坚持在这里睡一晚,明天再走,因为我还没证明给你们看。”

四人无奈,又困又累,在茶馆沙发上又睡了一晚。

第二天早上,四人醒来,老板请他们四个人到客厅去吃饭。四人刚到客厅,就见桌上放了四碗面,四个闻到香气扑鼻,迫不及待的赶紧把面狼吞虎咽地吃了,边吃边说:“好香哟,真好吃。”

这时,老板说:“你们自己都说这个平常的面好吃,说明你们说的啥子东西都不好吃是不对的。”

四人都点头承认,我们说的啥子都不好吃说得过余了,现在才领会到了:饿了啥子都好吃。

老板把他们四人预存放的钱全还给他们四人了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017