注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】凉 糕  

2016-01-05 11:10:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

 

“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳“。古人诗中讲到三峡时,有如此之句,可见自古过三峡多有感叹。

站在船上的梁原望着两边的悬崖绝壁往后移动,船下的江水捲起了阵阵浪花,不由发出了一阵感叹。这船上共有几十人,他们全都是在湖北麻城集中后,移民前往四川的。船行到了四川境内后,经巫山、奉节,到一处叫龙洞的地方,滩多水急,船碰在了江里的暗礁,全船翻沉水中。船工救起了少数几人外,其余全都葬身江底。幸好梁原自小会游水,努力浮到岸边,又见被江水冲来一位女子,梁原也顺便将她救上岸来。原来这女子姓高,名玉瑛,也是移民入川的。此时梁家、高家的亲人全都遇了难,两人只好结伴同行入川。在入川路上,两人互相扶持、互相安慰,又因俩人都在二十岁左右,便结为了夫妻。到重庆后,又转至荣昌县,经打听,这里有一个梁家场,很多人都姓梁,梁原便投奔梁姓家族,在梁姓家族的关心下,便在这里务农,居住了下来。

这一年的夏天,梁原正在土中除草,高玉瑛在家中操持家务。高玉瑛在厨房中,把米粉装在碗中,听到门外敲门,就去开门,原来天气炎热,梁原回来喝水。梁原见厨房灶台上有一个碗,水壶也正好在这里,就将水倒在了碗里,殊不知碗里放有米粉,水倒进去就凝固了,梁原只好另外倒了一碗水解渴。梁原喝了水后,又到土里去干农活去了。隔了一段时间,高瑛想起了碗里的粉子,一看,碗里的粉子见到了热水后,就变成了透明而晶莹的冷冻了。高玉瑛见这冻柔软,就用筷子夹了一点来尝,入口后透凉,又舒适,觉得身上没有这么热了。晚上,梁原从田土中收工回家,汗水直冒,高玉瑛就将冷冻叫梁原尝,梁原尝后也觉得舒适,身上的汗水也消了。梁原又想,如果放点糖在这个冻里,不是更好吗?梁原把自己的想法告诉了高玉瑛,高玉瑛就说:“我们家里不是有红糖(即水糖)吗?拿来试一下。”于是就将红糖用水化开,放在冻里一同吃,这样一来,这个冷冻更好吃了。

这一段时间,天气很炎热,梁原心中就想,我何不制作一些冷冻给梁氏家族中的人共同尝一尝呢?何况,我们才来到梁家场时,他们对我们这么关怀。于是梁、高二人将米粉磨细,锅内渗好水,烧到一定的温度,将米粉放入锅内,一边用筷子搅动,一边注意火候,等到成了冻状时,就把火灭了。冷却以后,用竹刀将冻划成小块,放在碗内,然后再放上早已溶化的红糖水,请乡亲们共同来尝新。乡亲们尝后大家都觉得又柔软,又香甜,又解暑,赞不绝口。乡亲们都问:“这个冻叫什么名称呢?” 梁原说:“我们是偶然发现的,也没有取名字。”乡亲们又说:“既然是梁原和高玉瑛发现的,就叫梁高罢。”

后来,这种梁高就在乡亲们中流传下来了。由于时间一久,人们觉得吃这个东西很凉快,又像粑粑或糕点一样,就逐渐叫做凉糕了。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017