注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】荣昌粉蒸羊肉  

2016-01-07 10:25:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

我们一般人所知道的“湖广填四川”,是指湖广、广东籍的人(即:两湖两广),实际上湖广填四川远不止这些省份的人,另外还有陕西、福建、江西、山西、甘肃、江浙、云贵等省的人入川。

在清朝康熙五十二年,随湖广填四川到荣昌县来安置的人群中,有一潘姓人家,这潘姓人家的祖上,原是北方省分的人。在五代十国这时,由于北方战乱,逐步南迁,在广东兴宁住了下来,随着湖广填四川,也就来到了荣昌,最后选定在荣昌盘龙场定居。潘姓人家在盘龙场以种田为生,因此家庭也就比较贫困。但是他们的祖上是北方人,对养羊有经验,也就发挥自家特长,开始在盘龙场边种田边养羊。潘家在羊子选种上就很讲究,放养的羊子都是黑色的小山羊,这种羊子的肉质细嫩,做成熟食后既有羊肉的味道而又没有过分的膻味。这样他家所养的小黑山羊就有很多人来买。由于卖羊的原因,他家贫困的状况就有了改善。

到了清朝末期,由于天干灾害,田土无收,潘姓的子孙便搬到荣昌县城来住了,没有了田土,生活靠什么呢?潘姓人家就开始在县城西街开了一家羊肉店。潘家是两弟兄,弟弟留在农村养羊,供应羊子,哥哥在城里开店经营羊肉馆子,联起手来共同经营。

这时,荣昌城里大多是经营猪肉的饭店和菜馆,都不喜欢吃羊肉,说是羊肉有一股骚臭味,这是当时的民俗和风气。

刚开始营业时,羊肉店生意冷淡。于是,潘家的店主就开始动脑筋,改变对羊肉的做法。首先选用青壮的小山羊作原料,以腰方精羊肉并去骨,加上用白酒、茶叶将肉上腥味洗去,然后用炒好的白米磨细为粉,加上家传密制豆瓣、盐、醪糟水,少量花椒、干海椒粉。将混合好的羊肉放进特制的大、小竹制蒸笼中,用武火将羊肉蒸熟,再用小火续热即成。要食用时视食客多少,分别取蒸笼中的粉蒸羊肉放入盘中,再撒上香葱和少数花椒面,便可食用。

潘家店主选择时机,请上城里有身份、地位的人物,以及邻居、亲朋好友,招待他们吃粉蒸羊肉。众人尝了后,都觉得肉嫩、细腻、有羊肉味而不腥,还有香味扑鼻。后经大家的传播,这道“粉蒸羊肉”便出名了,从此后潘家羊肉店也宾客满座。以后,群众中流传着:“要吃粉蒸羊肉,就找西门潘羊子。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017