注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】陈 公 井  

2016-02-17 08:57:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

陈公大人正在大堂上与随从官员、部将等谈论前方军情,此时,大厅外匆匆跑进来一位探子,到大堂上跪禀,对陈公大人说:“陈公大人,元军先头部队二万人马已离我地只有一百二十里,请大人早作准备。”说完下去歇息去了。

这陈公大人是什么人呢?原来陈公名叫陈仲遒,原本丰城人,宋朝末年考中进士,由于才干出众,被派到昌州为太守。昌州下属三县,昌元、静南、大足,后又增加永川县。

南宋末年,北方的元人兴起,元太祖帖木真,用武力统一蒙古高原,建立元朝,然后大举南下,欲灭南宋。从公元1258年起至1279年,由元宪中蒙歌发兵二十万进入四川,所过州县,多被征服。在这兵荒马乱的时候,昌州太守陈仲遒带领州里兵马,共计六千士兵,坚守在昌元(今荣昌)县城,陈仲遒虽是文人出身,考取了进士,但他除了熟读孔孟之书外,还看阅《孙子兵法》等书籍。

此时,跟随陈公身边的只有大将二员,一位是武举人出身的鄣合年,此人武功出众,能征惯战,使用一把大砍刀,有“猛张飞”的称号;另一位大将名叫姜吉,是武举副榜出身,武功也不弱,常使用一杆浑铁枪,也经历大小战场六、七次,士兵称他为“神枪将”。鄣合年对陈公说道:“陈公大人,眼见元兵二万先头部队已离我昌州地界一百多里路了,太守作何打算?”

陈仲遒见问,便说道:“自古兵来将档,水来土掩,你我坚守昌元城。我前几天已经向重庆府去搬请救兵去了,不知何时才到来。”

姜吉听陈仲遒对鄣合年的问话后,也对陈公表示了看法,说道:“现在大兵压境,我们兵少将微,要抵挡二万元兵先头部队已属不易,要抵挡二十万元军,无非是以卵击石,后果不堪设想。”

“照将军所说,又该如何办呢?”陈仲遒对姜吉反问。

姜吉说:“依我个人愚见,府里又不增兵,难以抵敌,不如撤退,回到重庆府里去合兵一处,共保重庆。”

陈公听后说道:“你我俱是大宋臣民,上面赋予我等保土佑民的职责在肩,难道不战而退,把大好河山拱手相送。”

大将鄣合年听二人的问答后说:“依我个人之见,现在元兵大举南下,朝廷已遇到强敌,各地都要防守,没有增援救兵,目前,只有自保。”

姜吉说道:“现在我们该如何应对为好?”

陈公听后说:“我昌州兵马六千多人,平时也是操练有素。朝廷养兵千日,用兵一时,也是我们精忠报国的时候到了。我的意见,鄣合年领兵二千,在城左面小山上安下营寨;姜吉领兵二千在城右面小山上安营扎寨;我领二千多人守住城池,形成三角之形,元兵攻城时,三方互动,以退敌兵。”

鄣合年,姜吉各领兵士在城左、右扎营去了。陈公领二千多士兵,在城上四门布置防守。

两天后,元兵先头部队先锋大将扎里角,领二万元兵到了昌元城外五里处扎下大营。扎里角也是元人的一员战将,为了探听军情,也不急于攻城,只将昌元县城三面围住。过了一天后,扎里角率领二万先头部队攻城,城上宋兵在陈钟遒指挥下,奋力抗击,滚木擂石、弓箭等一齐施放,加上左右宋营的姜吉、鄣合年各领二千宋兵出击,元军一时还无法攻上城楼,元军仍退还大营。双方清点人马,元军损失八百余人,宋军损失一千余人。

元军先锋扎里角回营后,知道昌元县城与城外左右宋营连成倚角之势,短期内无法攻占县城。扎里角马上叫副将刘佩来商讨对策。这副将刘佩本是南宋镇守在四川的一位偏将,元军攻打四川时,投降于元军,被元军封为副将,派在先锋扎里角营中效力。扎里角与刘佩商议后,决定由刘佩到宋营去劝降。

刘佩改换军装,先到左营鄣合年处劝降,许以顺义侯的爵位,被鄣合年严词骂出。刘佩又转到右营姜吉营中,向姜吉说道:“现今宋室昏庸,奸臣当道,百姓民不聊生,宋室大势已去。常言道‘良禽择木而栖,贤臣择主而事’,将军何不归降元朝,可封你为归命侯,前程可保。”姜吉听了后,沉思不语。刘佩见状,又一再劝说,最后达成共识,决定后天元军攻城之时,按兵不动。

第二天,元军大部队已到,与先头部队合兵一处,约二十万人马,声势浩大,在昌元城外五里地处扎了大营,准备第二天攻城。昌元城楼上,陈钟遒见元军人马众多,杀气正旺,知道大势已去,仰天长叹一声:“我大宋朝就这样完结了吗!”然后,暗中吩咐城内老百姓,由北门方向,各自逃生。城内已不足两千士兵,但陈公仍下决心死守城池,为大宋尽忠,陈仲遒下城楼,回到衙中,对夫人说:“明天一战,眼见城池不保,你现在可混入百姓队伍中,从北门出城去吧。”

夫人听后,眼中落泪,说道:“既有忠君爱国的太守,难道就没有为国尽忠的夫人。”也暗自下了必死的决心。

第二天,天亮不久,突听城外大炮三声,金鼓齐鸣,元军约二十万人,铺天盖地向昌元城攻来。陈公早已披甲执坚,屹立城头,也叫士兵擂鼓放炮,严阵以待。元军架了云梯攻城,城上箭如雨下,双方杀在一处,杀声震耳,惊天动地。左营中鄣合年率宋兵杀出,战了半天,左营宋兵大部分战死,鄣合年身中数处刀伤,依然挥动大砍刀,奋力作战。最后只剩余鄣合年一人,元军已四合围住,鄣合年见大势已去,大叫一声:“天绝我也!”拔出宝剑,自刎而亡。右营中姜吉见元军攻城,便按照与刘佩的约定,按兵不动,向元军缴械投降,成了元朝的归命侯。

元军与宋军在昌元城楼交锋两个辰,城已被元军攻破一个缺口,陈公的副将带了一队士兵过来协助,与元军白刃交锋。陈公飞步下楼,到衙中与夫人说了情况,夫人听后说道:“这是你我尽忠之时 了。”说完奔向衙内一口水井,跳了下去。陈公见了,用剑在墙壁上刻了几个字:“宋祚不永,夫妻投井,以志忠贞。”也投入井中而死。衙内几个兵见陈公夫妇投井而死,见井边立有一堵墙,墙上原有:“忠义可风”四字,急忙将墙推倒,盖住了这口井。

不一会,元兵大队人马已进入城中,宋兵大多战死。元将扎里角带兵四处寻找陈仲遒,不见踪影,最后才知道陈仲遒投井而亡。急忙通知元军统领察木忽吉,察木忽吉来到井边,看后说道:“宋朝无道,君昏民清,陈公真忠臣也!惟不能为我朝所用。”叹惜良久,然后离去。

元兵在昌元城杀人放火,抢劫后,率大军离开,往重庆方向而去。

隔了几天,陈公家中的仆人以及两个脱险的士兵,会到一起,将陈公尸首从井中捞出,抬到城南文笔山下埋葬,立石碑一块,上书故陈仲遒墓几字。

时光飞逝,匆匆几十年过去了,到了后来,建立了大明朝,明朝的地方官将陈仲遒的事迹向朝廷禀告,经明朝批准,从新修理了陈公陈仲遒的坟茔。坟前从新立了一块大石碑,上书“故昌州太守陈仲遒之墓”几个大字。又将水井命名为陈公井,井边修了一个小亭子,亭中立了一块小石碑,上镌刻着“陈公井”三个大字。官府在昌元东门建有一“昭忠祠”,将陈仲遒的牌位供在祠中,岁时祭奠并供人瞻仰。陈仲遒的事迹也写入了县志忠节篇中,此后,陈仲遒抗击外敌入侵并忠义死节的事才为后人传播和知晓。

 

 

                                2016215完稿

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017