注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】遇 仙 桥  

2016-03-16 09:22:48|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

 

荣昌县万灵古镇面前有一条河,这条河叫濑溪河,这条河水与众不同,它不像大多数的河向东流,而是向西流去。这条濑溪河它滋润了两岸的土地,人们吃的水、用的水全靠它的呵护。从古至今,两岸住着勤劳质朴而善良的人们。

在万灵镇下游不远处,有一个古老的渡口,这个渡口是万灵镇的一条重要通道。因此每天都有不少人在这里摆渡过河,要过河就要等上一段时间。两岸的人都觉得不方便,于是就集资修了一座简单的桥,过往的人就觉得方便多了。这座简便的桥修起后,也没有取名字,大家都叫它“渡口桥”。

明朝时期,从外省迁来了一些家族,其中有一家姓喻的,原本是江西丰城人,迁到离渡口处不远的地方居住了下来。喻姓人家以耕读为本,除了务农外,鼓励儿孙们读书。喻家有一个小孩,名叫喻茂坚,长得天资聪明,尤其爱好诗书文章。

这一天,正是春暖花开之时,喻茂坚在私塾中读了书后,就与同窗好友到濑溪河踏青,观赏春光。到来渡口桥边,见一个老者,约有八十岁,好像是一个秀才的打扮,正在桥边望着桥下着急。喻茂坚上前问了老者,才知道老者的一支笔落在河边的水里去了。老者见来了几个少年的学生,就说:“我姓文,是一个教书先生,我的笔落到河里了,你们哪个帮我捡起来。”学生中没有一个答应,喻茂坚见此情况,就说道:“老先生,你莫急,我下去给你捡起来。”说完后就下河去把这支笔捞起来给了老者,老者也不说谢,对喻茂坚说:“明天中午你到这里来等我。”说完就走了。

第二天,喻茂坚果真提前来到渡口桥,一会儿,老者来了,对喻茂坚说:“你前途远大,我送你一本书和昨天你帮我捡起来的笔,这支笔可伴你皇榜题名;这本书教你为官清正,对人慈善,你今后必定高寿。” 喻茂坚跪地拜谢,抬起头来时,老者也不知去向,喻茂坚觉得遇到了高人,再看书和笔,还在桥板上。仔细看书,书名叫《居官要略》。喻茂坚回家后,就用这支笔书写;读这本书的内容全是为官之道,教人如何清廉自好,如何与人为善,周济贫困。

过了几年,喻茂坚果然中了进士,入朝为官,后来官至刑部尚书。由于他为官清正,不占不贪,被后人喻为“天下十大清官的第一名”。后来因年高和不愿意与奸臣为伍,辞去官职回到故乡,依然过着耕读、诗礼传家的田园生活。

喻茂坚回到故乡后,开办了“尔雅书院”,培养青少年和后人学习诗书文章。又过了一些年,喻茂坚已是八十一岁了,这一天,他又来到了渡口桥,忽然间,他又看到了当年的文老先生,座在桥边。喻茂坚感到十分惊异,心想,文老先生应该是近两百岁的人了,为什么还是当年那般模样。文老先生见了,对喻茂坚说:“几十年前的会面,今天又见面了。我送你的书,你已照着为官清正实现了,现在你还要实现慈善的事。”

“我如何实现慈善?” 喻茂坚问。

“这座渡口桥过去只是简单的搭建,已经历了几百年风霜,成了危桥,你想法再进行修造,造福人民,上天可再赐你寿龄一纪十二年。”说完,老者又不知哪里去了。

回到家中后,喻茂坚就叫来族人,共同捐资再建渡口桥,大家都愿意把桥建好。用了一年时间,一座坚实的新桥造好完工了,更加方便了过往的行人。这一天晚上,喻茂坚梦见文曲星来到桥上过路,与喻茂坚见到的教私塾的文老先生面目相似。喻茂坚梦醒后,才知道自己一生中有文曲星指点。第二天,喻茂坚把晚上梦见文曲星的事和几十年来的经历告诉了儿、孙和族人,大家都觉得这是文曲仙翁下凡。

后来,喻氏家族的人就把这座桥叫做“遇仙桥”。喻茂坚清正廉洁,以诗书礼仪育人,多做善事,果然活到九十三岁,无疾善终。

                                         2016315

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017