注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石壶弟子的博客

传统诗词、新诗、杂文、小说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石壶弟子,重庆荣昌人,曾任重庆市武术协会委员,现任荣昌诗书画院秘书长,重庆诗词学会会员,重庆市书法家协会会员,重庆市作家协会会员。中国楹联学会会员,1967年国画大师陈子庄指点书法、武术、诗词。(本人最近一段时间忙于美术、书法、诗词创作,上博客时间较少,敬请各位博友原谅)

网易考拉推荐

【原创】万灵寺传奇  

2016-09-30 19:34:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——廖正伦

明朝万历(公元15731620)年间,有一位得道高僧,俗姓陈名叫天赐,本是荣昌县人。陈天赐的父亲陈修祯,母亲罗氏。陈家是一个笃信佛教的家庭,陈修祯是一个俗家弟子,也是一个乐善好施的善良之人。虽然陈修祯为人忠厚,经常救济乡里穷困之人,但遗憾的是年过四十,家中还没有后人。于是,陈修祯就到云峰寺中去求菩萨,祈求延续后人。此后,陈修祯更是多做善事。

过了一年,罗氏身怀有孕,陈家很是欣喜。这一天晚上,陈修祯在睡梦中,梦见一位菩萨对他说:“本来你命中孤苦无后,因为你一生好善,特赐你一后人。你这后人乃罗汉转世,今后可送入庙中,光大我佛门”。陈修祯醒后,家中人来说,罗氏产下一子。

罗氏生下一子,陈修祯为他取名天赐。陈天赐生性聪慧,喜欢素食,不吃荤腥,读书过目不忘,他最喜欢的是读佛经。三岁时请了一位知名的私塾先生教他读书习字,六岁时,陈修祯将天赐送到云峰寺中,拜法然长老为师。法然长老给天赐取了个佛名叫“真敖”。从此后,真敖在长老指导下,研习佛经,日渐长进。九岁时,真敖便将寺内所藏经典全部学完。法然长老见真敖认真学习佛典,前程远大,为了满足真敖的求知欲,在真敖十三岁那年,写了一封荐书,把真敖推荐到峨嵋山报国寺长老法明处去学习,法明长老是法然长老的师兄。真敖在报国寺中又加拜法明长老为师,努力学习佛家经典。经过七年的学习,真敖对佛家经典更是精通,宏扬佛法的信心也更加坚定。

这一天,法明长老对真敖说:“你到报国寺已经七年,学到了很多佛门经典和知识。你是一个很有慧根的人,应该回到你的故乡去传播宏扬佛法。”因此在真敖二十岁这一年(公元1573年)回到故乡去宏扬佛法。

真敖回到故乡云峰寺,此时法然长老已圆寂,师叔法昭继任为长老,真敖就暂住到云峰寺中。有天晚上,做完佛门功课后,真敖就在禅房中安息,此时,梦中一位罗汉对真敖说:“你慧根深厚,是一个开山之祖,要去创建一座庙宇,造福一方。”真敖对罗汉说:“这座庙宇建在何处为好?”罗汉说:“我送你四句偈语,‘濑波溪傍白银滩,万灵山上势威严。颂扬佛法传经处,千古经典代相延’。”真敖梦中醒来,罗汉所讲还记在心中。

此后,真敖别了师叔,去寻找这个地方。一个月来,真敖走了荣昌无数地方,皆不是罗汉偈语所说之地。这一天,真敖顺着溪河而上,来到了一个场集,真敖问了这里的一些住户人家,知道这里叫路孔场,溪河名叫濑波溪,滩口名叫白银滩,河边有一座小山名叫万灵山。正与罗汉所说的相符,就决定在这里募捐修建寺庙,宏扬佛法。

真敖在报国寺临别回故乡时,法明长老赠有百两银子;加上云峰寺师叔法昭资助了几千两银子;然后,两年来在当地万灵村、路孔场集等地又募捐了数千两银子,便动工修庙。

万灵山上原本在宋朝有一寺庙,在元朝时已被战乱和火灾损毁,一片荒凉,只余残庙地基遗址。真敖就在原址上兴建庙宇,暂定庙名为“佛兴寺”。新建庙为“三重堂,两厢房,三十六间”,一为大雄宝殿,二为观音殿,三为药王殿,两厢房作为僧人住宿之地。佛兴寺才建成之初,由于真敖学问渊博,耐心为民众说法,信众逐步增加,但还不是很兴旺。为了使庙内兴盛,真敖除在庙内开设讲经说法论坛外,还带领徒弟们走村串户,宣传佛法,争取更多的信众。真敖走村串户回来后,又到罗汉塑像面前祈祷,求菩萨保佑庙宇香火旺盛。

真敖的祈祷被罗汉听到,第二天罗汉就变化成一个算命先生,约六十岁,五绺青须飘洒胸前,真有仙风道骨之态,来到路孔场集上。手中执了一个竹竿,竹竿旗帜上写着几个大字,“罗半仙,问卦准,能知未来,预测祸福。”前来围观的人多,大多数人都不相信这个算命先生能算得准。此时,急匆匆走来一个人,此人是万灵村的村民朱达顺,见罗半仙在这里算命、问卦,就对罗半仙说:“我有一事,不知你算不算得准?”

“世上没有我算不准的。我知道你家中丢失了东西,我不收你的钱,我指引你一个方向,包你把丢失的东西找回来。”罗半仙回答。

朱达顺说:“昨天晚上我家中的牛不见了,请你指引我,找回来定重谢。”

罗半仙说:“我说了不收你的钱。你先到河对面佛兴寺去,拜一个罗汉菩萨,就知道了,明天中午我在这里等你的好消息。”

朱达顺就往佛兴寺去了,这时罗半仙也拿着旗竿走了。罗半仙走到场集外面无人处,拿出一张纸在上面写了几个字,口中念念有词,往空中一丢,这张纸便飞往佛兴寺罗汉菩萨面前。一会儿,朱达顺来到庙中,见了罗汉菩萨就拜,口中说:“请罗汉菩萨保佑,帮我找到丢失的牛。”说完又拜了几拜。突然,从菩萨金身上飘下来一张纸,朱达顺拿起来,见上面写了一些字,朱达顺因不识字,就到庙中请真敖认。真敖看后,上面写着:“万灵村往东十里,松林坡中。”朱达顺就照纸上所写地点,一路找去,果然在松林坡中的一棵松树上系着他家丢失的牛。原来是小偷将牛偷去,暂时放在松林坡,小偷去找买主去了。

第二天中午,朱达顺到场集上,见罗半仙在茶馆里与人算命。朱达顺对罗半仙千恩万谢后,回家去了。这一件事被场集上的人广为传扬,一时间找罗半仙算命、问卦的人也越来越多。罗半仙见找他算命的人很多,就说:“各位,我有要事在身,只在这里住两天,两天过后就走,要来问卦、算命的就在这两天之内来。”

就在这两天中,依然来算命的人不少。其中场集上的大户人家赵修湜是一个忠厚善良之人,年过四十,膝下无子。见罗半仙为人算命很灵验,就来请罗半仙算一下是否还能生一个儿子。罗半仙看了赵修湜一眼后说:“你是一个善良之人,应该有后。你到佛兴寺中的观音殿,去求一下送子观音,定有个交待。如果明年生了娃娃后,一定要到观音殿去还愿、挂红。”赵修湜于是沐浴更衣后,到观音殿跪拜观音。突然从观音塑像上面飘下一张纸来,是一张“五子衍宗丸加减方”。赵修湜得了药方后,回去按方服药。

最后一天的下午,万灵村的农户尤士今,听人说罗半仙看命准,也到场集上来,找到罗半仙后说:“我去年痛风,后来又摔了一跤,走路都痛,只好借用拐棍走路。”

“你这个病能医,但是你要到佛兴寺中的药王殿去,向药王菩萨求一张药单,三个月后包你丢掉拐棍。不过病好了后要去谢药王菩萨。”

尤士今马上赶到药王殿去拜求菩萨,一会儿,从药王塑像上飞下一张药方来。尤士今看后,原来是治风湿性关节炎的一张药单,尤士今就回家去按方服药。

到后来,尤士今的病果然三个月后丢了拐棍,健步如飞;过了一年后,赵修湜的夫人为他生了一个儿子;再加上另外一些人都通过到佛兴寺求菩萨,有病的病没了,没生育的,也有后了。通过这些事例,说明凡是到佛兴寺去祈祷过的,都得到了很好的后果,求菩萨也很灵验,而且佛兴寺的信众也越来越多,香火也越来越旺。这里在的菩萨也对人们的请求越来越多的付诸实现,真有千求千应,万求万灵的效果,乃至于后来人们逐步把佛兴寺叫做了万灵寺。这时寺里的真敖与众徒弟商议后,就把佛兴寺正式改名为“万灵寺”了。过了一段时间,由于路孔集镇与万灵寺隔得很近,只要一提到万灵寺就知道与路孔同在一个地方。数年后,真敖也圆寂而去,他的弟子法显继承了他作为万灵寺的住持。法显又对万灵寺进行修缮,并请了荣昌名人喻茂坚喻尚书写了一块匾牌,上写有“万灵古寺”四个遒劲有力的大字,挂在了寺院的山门上。

多年来,由于万灵寺依山傍水,风景秀美,到这里烧香拜佛的人多,加上前来游玩的人也很多,这里也成了一个美丽的景点。


                                                                    2016531完稿

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017